主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁健康教育网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 卫生 >> 两性健康 >> 正文
“男人四十一道坎” 警惕8大养生不良习惯
新闻来源:人民网  点击数:  更新时间:2015-5-11 17:32:19

 原标题:“男人四十一道坎” 警惕8大养生不良习惯

  人民网北京3月13日电 (谢连英、马晓慧)一个人的生活方式和生活习惯对健康的影响很大。不良的生活方式和习惯,是导致疾病的主要原因之一,研究表明在中年男性中,高血压、冠心病、中风(脑溢血)、高脂血症、糖尿病、脂肪肝、肥胖是当前发病率居高不下的生活方式疾病。因此,为了保持健康,提高生活质量,远离疾病困扰,中年男性应远离以下不良习惯:  

  1.缺少体育和体力活动

  19世纪初,德国著名医生戈费朗特曾指出:“世界上没有一个懒人可以长寿,凡是长寿的人,其一生总是积极活动的。”长期不活动,各组织器官将发生退行性改变和机能衰退,现如今很多人整天忙于工作,忙于应酬,缺乏体育锻炼,为身体的健康埋下了各种隐患。研究表明,缺乏体力活动是导致心血管疾病、糖尿病和肥胖的一个主要原因,会增加高血压、高血脂、骨质疏松、抑郁症、糖尿病、肥胖、心脏病等疾病发生的危险,以至危及生命。

  2.熬夜

 人与自然界是一个统一的整体。人体的生物钟应当顺应大自然的规律,日出而作,日落而息。但是,随着现代生活节奏的加快及学习、工作压力的加大,熬夜已成为许多中年人的生活习惯之一,越来越多的人群加入到“熬夜族”,熬夜对人的健康是一种慢性危害,严重的会导致身体细胞的代谢异常、内分泌功能紊乱、身体的抗病能力下降,可引起神经衰弱、疲劳、溃疡病、高血压和冠心病等。

  3.吸烟

男人工作压力大,还要应酬,吸烟的机会多,在烟雾里思考,在烟雾里休息和放松,在烟雾里驱赶疲劳,整个人就像生活在烟雾中。但是众所周知,吸烟会直接危害人的健康,世界卫生组织估计,在世界范围内,死于与吸烟相关疾病的人数将超过艾滋病、结核、难产、车祸、自杀、凶杀所导致死亡人数的总和。研究表明几乎所有的机体组织、器官或系统均可受到吸烟的影响,其中最敏感的部位是呼吸系统、循环系统、神经系统,吸烟会增加心血管病、肺癌和呼吸器官疾病的危险。致癌的主要器官是肝脏、食管、肺、胃和肾,其次是鼻腔、气管、胰腺、口腔等。吸烟者与不吸烟者相比,患肺癌的危险性高8~12倍,患喉癌的危险高8倍,食管癌的危险高6倍,膀胱癌高4倍。尼古丁会使冠状动脉收缩,所以发生冠心病的危险比不吸烟的人高10倍。吸烟还会损害支气管粘膜,发生慢性支气管炎、肺气肿,发展为肺心病。另外,吸烟更加危害被动吸烟者的健康。家中一人吸烟,其他人被动吸烟,被动吸烟的人比没有被动吸烟者患癌的危险增加1倍。

  4.大量饮酒

无酒不成宴,有人说酒能使情绪高涨,有些中年男性会经常与酒打交道,尤其是在应酬场合,仿佛喝酒的多少代表着你的诚意,在愿与不愿之间,一杯杯的酒悄悄侵害着机体。酒可以扩张身体表面血管,而脑动脉和心脏动脉血管不会扩张,表面血管扩张了,心脑血管的血就不够了,这样反而会造成心脑血管缺血的危险。由于脑部受损害可引起神经精神的改变,逐渐出现智力衰退,意识涣散,记忆力和判断力下降,易引起老年痴呆。同时,酒伤肝,易引发脂肪肝、肝硬化。

  5.三餐无规律

生活节奏快,夜生活丰富,晚上睡得迟,早上起得晚,许多人为了省时间不吃早饭。另一部分人可能随便吃点东西就匆匆上班;午餐由于中午时间有限,为了方便和节省时间,盒饭便当或者洋快餐成了午餐的主角;而晚餐应酬多,经常参加宴会、酒席。饮食不定量,如果长时间处于饥饿状态,胃黏膜会被胃液“自我消化”,从而引发胃炎或消化性溃疡。相反,吃得过饱会使胃胀过度,食物总是填满胃部,实际上就是取消了人的消化系统这部机器应有的休养机会。由于食物长时间滞留胃中,迫使胃大量分泌胃液,破坏胃黏膜,大量的食物使消化液分泌相对不足,食物得不到充分消化,导致消化功能障碍,尤其是过饱的晚餐,因热量摄入太多,会使体内脂肪过剩,血脂增高,导致动脉粥样硬化。

 6.喝水大少

 饮水不足会造成血液循环量减少,脉搏和呼吸过速,消化器官功能降低,以致产生便秘。因此,提倡多喝水,特别是提倡清晨一杯温开水,有利机体清洗肠胃,促进废物的排泄。当然,喝水也要有个限度,每天6-8杯为宜,过多它会冲淡血液的浓度,使人体血液量增加,造成心血管系统的过重负担。

  7.过度上网

长期使用电脑让身体长时间处于电磁辐射之中,会引起男性的生殖细胞和精子数量减少,活动能力降低,还会引起免疫功能的降低。经常使用电脑可以造成体内维生素A的丢失,造成视觉疲劳的出现,容易患眼病、腰颈椎病、精神性疾病。

  8.性生活不规律

有些中老年人错误地认为,禁欲保精可延年益寿,总怕进行房事会导致“肾虚”。实际上中老年人长时间禁欲,会导致性功能的逐渐丧失。但性生活过频,则会使身体虚弱,身心疲惫抵抗力下降,招致疾病发生或是旧病复发,还会由于性器官反复与持久性地充血,会诱发前列腺炎、精囊炎等疾患,造成会阴部不适、腰酸背痛,甚至诱发性功能障碍等。

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁出台特殊教育提升计划实施

    遂州外国语小学举行“5·12”应

    把校园搬进企业 推进产教融合

    安居莲花乡突降冰雹 经济损失约

    城管连夜巡逻 嘉禾桥广场夜啤酒

    外地产妇突然临盆 遂宁好的哥出
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·路怒男猛踹骑车女·油价迎三连涨
    ·被打女司机发致歉信·出租车撞玛莎拉蒂
    ·红场阅兵中国排队尾·新兵用智能手表拍照
    ·泰国变性人大赛·央行降息0.25%
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    传媒圈美貌智慧并存美女

    孙俪戴老鼠头饰显少女心

    南航校花清纯胜奶茶妹

    薛凯琪抹胸长裙清新优雅
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁市全面加强领导班子思想政治建设
    ·聚焦全国第九届残疾人运动会
    ·聚焦四川省第八届老年人运动会
    ·学习贯彻2015遂宁市两会精神
    ·聚焦2015遂宁市两会
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    船山区幼儿园园长工作会

    法治宣传月网络知识竞赛

    遂宁表彰各劳动竞赛先进

    市妇联召开妇联系统办公
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·老电影是远去的记忆 黑白,别有味道
    ·五一2409辆车侵占应急车道遭拍 有你吗?
    ·结婚的时候一定要请个靠谱的摄影师!
    ·健坤城杯遂宁首届摄影大赛品片交流沙龙
    ·贼在囧途——上个网你至于吗?
    ·遂宁工商:严查“霸王条款”
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·阳澄湖大闸蟹
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001