主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁健康教育网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 卫生 >> 两性健康 >> 正文
女人常吃这4种食物 让你年轻10岁
新闻来源:光明网  点击数:  更新时间:2015-5-11 16:42:04

  1、苦瓜

  苦瓜以其苦味博得人们的特别喜爱。

  苦瓜的营养保健特点是:首先它含有较多的维生素C、维生素B1以及生物碱;其次,是含有的半乳糖醛酸和果胶也较多。苦瓜中的苦味来源于生物碱中的奎宁。这些营养物质具有促进食欲、利尿、活血、消炎、退热和提神醒脑等作用。现代科学研究发现,苦瓜中的“多肽-P”物质是一种类胰岛素,有降低血糖的作用。西安医科大学已从苦瓜中提取出口服类胰岛素。美国科学家还发现,苦瓜中含有一种蛋白脂类物质,具有刺激和增强动物体内免疫细胞吞食癌细胞的能力,它能同生物碱中的奎宁一起在体内发挥抗癌作用。

  苦瓜虽苦,但食用时味苦性凉,爽口不腻,在夏季食用备感清爽舒适,有清心开胃的效果。而且它不会把苦味传给“别人”,如用苦瓜烧鱼、焖鱼,鱼块绝不沾苦味。所以苦瓜有“菜中君子”的别称。如将苦瓜泡制成凉茶在夏日饮用,可使人顿觉暑清神逸,烦渴皆消。有的地区将苦瓜切开,用盐稍腌,减少一些苦味,当蔬菜吃;有的将苦瓜切成圈,用肉糜、蒜头、豆豉炖煮,做佳肴吃。客家有首山歌唱道:“人讲苦瓜苦,我说苦瓜甜,甘苦任君择,不苦哪有甜?”这就是说,苦瓜自已是苦的,而给人们带来的却是甜——健康和快乐。

  2、番茄

  据说几百年前,番茄还是默默无闻的。后来,秘鲁有个姑娘,患了贫血症,加之失恋的痛苦,她就想吃一种有毒植物来自尽,谁知她吞吃了番茄果实以后,脸色泛红了,再吃,就更加红润啦,她不但没死,反而恢复健康,变得更漂亮了。这是什么原因呢?原来番茄果实含有十分丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、炯酸、胡萝卜素、维生素B1、B2、C等,其中能够美容的维生素C的含量相当于西瓜的10倍,简直是一个维生素的仓库。它还含有促进青少年生长发育的钙、磷、铁等矿物质,以及抑制细菌生长的番茄素。有了这一切,秘鲁姑娘不长健康、漂亮才怪哩!

  近几年来,科学家发现,番茄中还含有一种抗癌、抗衰老的物质——谷胱甘肽。临床测定,当人体内谷胱甘肽的浓度上升时,癌症的发病率就明显下降,所以多吃番茄,可预防子宫癌、卵巢癌、胰腺癌、膀胱癌、前列腺癌等,同时还可推迟某些细胞的衰老,可降低血压,预防夜盲症、牙龈出血等。

  由于食番茄有这么多好处,欧美发达国家几平每个家庭都吃番茄,目的是为了防癌、抗病、美容。

  食番茄时,要讲究吃法。生吃不抗癌、不抗病,因为番茄中含有番茄素,它和蛋白质结合在一起,周围还有纤维素包裹,很难出来,要加温到一定的程度才释放出来。所以番茄炒鸡蛋、番茄蛋汤、番茄烧豆腐、番茄炒肉、炸番茄就是营养丰富的美味佳肴了。

  3、南瓜

  在食物短缺的年代,南瓜曾经当饭大显身手,但时至今天的小康社会,为什么南瓜还这么走俏呢?原因有三:一是南瓜甜美可口;二是南瓜含有极其丰富的维生素A,能够强化黏膜,预防感冒,同时防止皮肤粗糙,有美容、健身的效果,还可预防角膜干燥症、夜盲症等;三是现代医学发现,南瓜中含有微量元素钴、锌、铜和果胶等,能促进人体胰岛素的正常分泌,因而南瓜能有效地防治糖尿病、高血压以及肝脏和肾脏的一些病变,能增强抗贫血、抗癌的能力,可清除体内细菌毒性,减少结肠癌的发病危险,预防和治疗动脉粥样硬化。

  4、胡萝卜

  又称黄萝卜,是一种营养丰富、老幼皆宜的好菜蔬,誉称“小人参”。胡萝卜中最负盛名的成分就是胡萝卜素——这是一种黄色色素,一百多年前在胡萝卜中首先发现的。现在知道胡萝卜每百克含1.35—17.25毫克的胡萝卜素,远比其他蔬菜为多,是土豆的360倍,芹菜的36倍。胡萝卜素进入人体被吸收后,可转化成维生素A,所以胡萝卜素又叫维生素A原。可贵的是,胡萝卜虽经煮蒸日晒,其中的胡萝卜素损失很少。

  经常食用胡萝卜,对身体有很多好处:一是增强免疫力,抗癌防玻如人体内缺乏维生素A,不仅对眼睛、皮肤的影响大,而且抵抗力差,易发生呼吸系统和泌尿系统疾玻倘若常吃胡萝卜,满足人体对维生素A的需要,不仅养眼、养粘膜,不容易得夜盲症和感冒,而且能增强人体的抗病能力,加上胡萝卜含有大量的木质素,也有提高肌体抗病能力的作用,可以减少和防止癌症的发生。据英、美癌症研究机构经过二十多年观察后断定,经常吃胡萝卜及其他富含维生素A的人,比起不常吃此类食物的人,得肺癌的机会要减少40%。二是美容、健身。维生素A的另一作用是维持人体上皮组织的正常机能,使其分泌出糖蛋白,用以保持肌肤湿润细嫩,所以经常食用胡萝卜,可保持光彩照人的年轻形象。另外,胡萝卜含有芥子油和淀粉酶,能促进脂肪的新陈代谢,防止过多的脂肪在皮下堆积而发胖,保持体态健美。因此,美国人认为胡萝卜是美容菜,可以养头发、养皮肤、养黏膜。现在欧洲人常吃胡萝卜糕点,连俄罗斯也吃胡萝卜饺子了。我国也有吃胡萝卜饮料、胡萝卜苹果美容果汁的,但一般是将胡萝卜炒、烧、炖、煮作菜食用。

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁出台特殊教育提升计划实施

    遂州外国语小学举行“5·12”应

    把校园搬进企业 推进产教融合

    安居莲花乡突降冰雹 经济损失约

    城管连夜巡逻 嘉禾桥广场夜啤酒

    外地产妇突然临盆 遂宁好的哥出
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·路怒男猛踹骑车女·油价迎三连涨
    ·被打女司机发致歉信·出租车撞玛莎拉蒂
    ·红场阅兵中国排队尾·新兵用智能手表拍照
    ·泰国变性人大赛·央行降息0.25%
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    传媒圈美貌智慧并存美女

    孙俪戴老鼠头饰显少女心

    南航校花清纯胜奶茶妹

    薛凯琪抹胸长裙清新优雅
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁市全面加强领导班子思想政治建设
    ·聚焦全国第九届残疾人运动会
    ·聚焦四川省第八届老年人运动会
    ·学习贯彻2015遂宁市两会精神
    ·聚焦2015遂宁市两会
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    船山区幼儿园园长工作会

    法治宣传月网络知识竞赛

    遂宁表彰各劳动竞赛先进

    市妇联召开妇联系统办公
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·老电影是远去的记忆 黑白,别有味道
    ·五一2409辆车侵占应急车道遭拍 有你吗?
    ·结婚的时候一定要请个靠谱的摄影师!
    ·健坤城杯遂宁首届摄影大赛品片交流沙龙
    ·贼在囧途——上个网你至于吗?
    ·遂宁工商:严查“霸王条款”
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·阳澄湖大闸蟹
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001