主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁健康教育网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 卫生 >> 健康资讯 >> 正文
剖宫产时 可顺便剔除子宫肌瘤吗?
新闻来源:广州日报  点击数:  更新时间:2015-5-11 15:51:33

  (记者乔军伟摄)

  ●有些子宫肌瘤跟胎儿争养分,导致生出来的孩子可能比正常孩子小一点

  ●准妈妈不一定要在妊娠期做手术,发生“红色变性”的子宫肌瘤时要到分娩后再剔除以免大出血

  医学指导/解放军第458医院妇产科主任万兰、文玉华主治医师

  本报讯 (记者伍君仪 通讯员何晓喆)随着晚婚、高龄分娩者增多,女性在妊娠期并发子宫肌瘤的发病率不断上升。据调查,国内发病率已占到妊娠的0.03%~1.1%。很多人想知道,究竟可不可以在剖宫产的同时剔除子宫肌瘤?医学专家表示这是可以的,但要根据患者的身体状况、肌瘤生长情况评估剔除肌瘤的风险,特别要当心发生大出血。遇到肌瘤发生“红色变性”等特殊情况时,只能等到分娩后再做手术。

  病例:

  孕妇子宫多了两个“鹌鹑蛋”

  25岁的张小姐是和老公闪婚的,婚后很快就怀孕了,然而在第一次早孕B超检查中,被发现子宫内长了两个鹌鹑蛋大小的肌瘤。她很想知道:“这个肌瘤会不会影响胎儿?是不是有肌瘤非得剔除后再怀孕吗?能不能在剖宫产时一并剔除肌瘤呢?”

  解读:

  有的肌瘤类型可与胎儿“和平共处”

  解放军第458医院妇产科主任万兰解答说,子宫肌瘤通常分三种:

  1.黏膜下肌瘤:这种肌瘤可引起宫腔变形,占据宫腔的空间,影响受精卵着床,会影响受孕,一般不建议带瘤孕育,需要做手术切除。

  2.浆膜下肌瘤:突出子宫浆膜面≥50%,对生殖影响不大。

  3.肌壁间肌瘤:不扭曲宫腔形态及突出子宫浆膜面<50%,研究发现不影响子宫形态者大多不影响妊娠,可不予处理,但较大的肌壁间肌瘤可改变宫腔形态,压迫输卵管,可减少受孕机会。

  万兰说,随着妊娠子宫增大,子宫供血增多,在妊娠期高水平激素的影响下,肌瘤体积可能增大。有时候瘤体生长超过血管的生长,导致肌瘤缺血坏死,发生“红色变性”,表现为腹痛伴发热,多见于妊娠中期,以浆膜下肌瘤常见,可导致流产。万兰称,这些患者可先考虑非手术治疗,预防感染、补液保胎、严密观察,若保守治疗无效再做手术治疗。如果多次妊娠失败,或明确是由于子宫肌瘤引起复发性流产,则要考虑手术治疗。

  该科主治医师文玉华称,有些肌瘤会跟胎儿争养分,导致生出来的孩子可能比正常孩子小一点,但影响不会太大。只要子宫肌瘤的大小、位置、生长速度在可控范围,胎儿与肌瘤是可以“和平共处”的。

  为降低出现带肌瘤怀孕的发生几率,万兰建议女性在怀孕前最好到医院进行详尽的妇科检查,排查肌瘤。大部分肌瘤在女性孕育的前3个月就可通过B超检查发现,但许多患者忽视早期孕检,待到怀孕后期,子宫和胎儿变大,遮挡住肌瘤,即使做B超也难以发现。

  建议:

  四种情况下要考虑剖宫产

  “带瘤怀孕”的患者要慎重选择分娩方式。万兰解释道,有子宫肌瘤不是全部都要做剖宫产,而要综合分析:如果肌瘤发生在子宫体部,随着子宫增大,肌瘤可被挤出盆腔,不影响阴道分娩。要注意的是,较大的肌瘤可使子宫收缩功能失常, 引起子宫收缩乏力, 以致产程延长,产后也会妨碍子宫恢复。当胎盘附着在子宫肌瘤表面时,还有发生胎盘粘连甚至植入的可能。以上情况都要预防产后大出血。

  如果患者有以下情况,便要考虑进行剖宫产:1.胎盘种植在肌瘤表面;2.肌瘤造成产道狭窄、阻塞;3.胎位异常;4.有过子宫肌瘤剔除经历。

  万兰称,如果子宫下段或宫颈部肌瘤停留在盆腔中,阻碍正常分娩,或是分娩过程中肌瘤撕裂引起大出血,必须做剖宫产。如果子宫肌瘤合并有胎位不正、头盆不称、胎儿窘迫、巨大胎儿等情况,也需要做剖宫产。

  提醒:

  妊娠期剔除肌瘤当心大出血

  妊娠期血供丰富,剔除肌瘤时止血困难,加上子宫肌瘤充血变软, 医生难以辨识肌瘤的确切位置,还有发生流产、早产的可能。万兰建议,准妈妈不一定要在妊娠期做手术,等到产后肌瘤缩小再做,出血要少得多。前述“红色变性”的子宫肌瘤也不能随意剔除,以免引发大出血,要到分娩后再进行B超检查,才能考虑进行肌瘤剔除手术。

  文玉华称,如果肌瘤生长的部位、大小等情况不容易导致大出血,可以选择在剖宫产的同时剔除子宫肌瘤。但是,如果肌瘤长在子宫下段、宫角部位、阔韧带和宫颈,一旦发生出血是极难控制的,还有一些患者的肌瘤过大、子宫收缩乏力,或者患有心脏病、重度子痫、弥漫性血管内凝血、妊娠期急性脂肪肝等,出现大出血的几率会大大提高,都不应该在剖宫产的同时进行肌瘤剔除手术。

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    4月 遂宁累计实现销售额10.31亿

    遂宁:惠农助农 让农民走上致富

    上下游配套 优化肉食品加工产业

    保升乡插板堰村养猪场粪水直排

    社区医生为幼儿健康保驾护航

    违章搭建被强拆 金帝花园恢复通
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·歼16战机服役在即·马伊琍探班文章
    ·中国泡菜攻陷韩国·钉子户挂红旗腰斩路
    ·司机看美女致追尾·中国野鸡大学名单
    ·张学良西安事变遗嘱·降费提速方案启动
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    "不美"但人气高的萌宝宝

    传媒圈美貌智慧并存美女

    孙俪戴老鼠头饰显少女心

    南航校花清纯胜奶茶妹
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁市全面加强领导班子思想政治建设
    ·聚焦全国第九届残疾人运动会
    ·聚焦四川省第八届老年人运动会
    ·学习贯彻2015遂宁市两会精神
    ·聚焦2015遂宁市两会
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    市旅游局开展中国旅游日

    市妇联“母亲讲堂”走进

    符惠明会见法国瓦兹河谷

    2015年助残圆梦公益活动
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁渔友钓起47斤鲶鱼 2小时才拉起来
    ·遂宁超轻早产儿出生时居然只有888克...
    ·老电影是远去的记忆 黑白,别有味道
    ·五一2409辆车侵占应急车道遭拍 有你吗?
    ·结婚的时候一定要请个靠谱的摄影师!
    ·健坤城杯遂宁首届摄影大赛品片交流沙龙
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·阳澄湖大闸蟹
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001