主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 卫生 >> 本地健康 >> 正文
二孩时代 不可不知的胎盘植入
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2017-1-11 8:07:13

  二孩时代 不可不知的胎盘植入

  术中用血达到2000ml,相当于60kg成人的近一半血液;医院多科室联动,全组人员手术室奋战近3小时。日前,一场惊心动魄的生命接力在市第一人民医院妇产科上演。这位患疤痕子宫、前置胎盘及胎盘植入的二孩妈妈入院时出现胎儿窘迫、胎监不合格等症状,因疾病凶险产科医护人员立刻进行急救,现母子平安。

  不要忽视胎盘植入

  可导致产后大出血

  “现在想起妻子生二宝的过程,仍心有余悸,现在母子平安,很幸运。”李女士的丈夫说。据了解,3年前,李女士剖腹生下儿子,随着“单独两孩”政策的放开,她和丈夫也想趁年轻再要一个,今年顺利怀上了“二宝”。日前,37周孕的李女士感胎动减弱入院,经过市第一人民医院妇产科详细检查,被告知凶险性前置胎盘。李女士一家懵了,当头一棒,根本不知道凶险性前置胎盘到底有多凶。直到医护人员告知术中肯定会大出血,可能切除子宫,甚至可能危及母婴生命,李女士一家才意识到问题的严重性。

  胎盘植入为产科少见而危重的一种并发症,严重的需要子宫切除,抢救过程需争分夺秒,一旦发病致严重产后出血,如不及时、果断处理,会危及产妇生命。李女士入院后,该院妇产科产科主任、主任医师林素兰组织急救小组成员进行讨论、会诊,拟定了可行的手术方案及相关的应急预案。手术室、麻醉科、产科、ICU等多学科进行合作、联动,采用了双侧子宫动脉结扎,宫腔纱条填塞等处理,顺利地保全了子宫,产妇在手术过程中没有出现大出血,顺利诞下2750g男婴一名。

  “胎盘的构造可以想像成树根,在成长的过程如果遇到子宫较为薄弱处,整个根部会埋进去,盘根错节,深入子宫肌肉层,甚至穿透子宫埋入邻近的器官例如膀胱中,因此会非常难以处理。且凶险性前置胎盘手术的出血常为凶猛性的瞬间大出血,如止血止不住,就会危及产妇的生命。”据主刀医生李旭介绍,由于出血凶猛,为了有效预防和避免产妇死亡,往往最终会选择切除子宫,这对产妇心灵造成一定的创伤。“医院在确保母子平安的基础上尽可能保全产妇子宫。”

  多胎剖宫产风险大

  提倡自然分娩

  随着二孩政策的全面开放,高龄危重孕产妇越来越多,近年来,胎盘植入、凶险性前置胎盘患者的数量亦在增加。李旭介绍,人工流产、引产、剖腹产、产褥感染、前置胎盘、高龄被认为是导致胎盘植入的高危因素。“由于剖宫产后子宫内膜受损,切口处瘢痕愈合不良,绒毛及胎盘容易侵入肌层甚至浆膜层,可导致再次妊娠时形成前置胎盘和胎盘植入,没有剖宫产史,发生前置胎盘合并胎盘植入的概率只有5%;做过一次剖宫产,发生率为24%;做过两次剖宫产,发生率为40%。

  那么如何预防出现凶险性前置胎盘呢?李旭表示,产前多孕检、早诊断,高质量的产前保健和手术期的多学科团队合作,是降低凶险性前置胎盘孕产妇死亡率的关键。李旭提醒并呼吁广大孕龄妇女,“首次怀孕生产的妈妈们,若非特殊情况,有条件自然分娩尽可能自然分娩,最好别选择剖宫产,用科学的方法、理性的眼光看待生产。

  另外,宝妈需要到正规大医院产检,因为大医院会有独立的血库,并且具备能够立即组建救治团队的能力,因为对胎盘植入处理往往需要麻醉科、重症医学科、新生儿科、血管外科、泌尿外科、输血科等多学科团队共同参与。其次,根据产前诊断情况制定详细的分娩计划及手术方案,研究手术路径,根据分娩后患者的临床情况制订个体化处置措施。

  (记者 廖媛媛)

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    市委经济工作会议召开

    市第七次少代会明日开幕

    “牵手”电商  农民专业合作社

    遂宁故事感动中国

    今年春节 遂宁市杂技团将征战欧

    遂宁森林公安拆除4000余米“捕
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·梅姨获终身成就奖·土耳其清算十万人
    ·中国造出圆珠笔头·高晓松晒个人账单
    ·身份证遭冒用8年·家属写杀医声明
    ·养殖户用泔水喂羊·厦门捣毁走私团伙
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    金城武蓄须男神魅力依旧

    冬日的观音故里旅游区别

    把校园画进银杏叶 重庆大

    福建武警魔鬼周上演真人
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·中国地市新闻网常务理事会暨印象咸宁大型采访
    ·第四批“中国梦”主题新创作歌曲展播
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    十年优筑2017业主新春答

    四大项目集中签约 经开区

    视频盘点:2016,遂宁这

    遂宁万人健身跑 迎接201
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·视频盘点:2016,遂宁这一年
    ·2017新年音乐会在遂宁演出
    ·2017年新年音乐会将奏响 一起去听吧
    ·快去看看你家买的洗衣粉是假的吗?
    ·遂宁将开通两条空中旅游观光航线
    ·超美的遂宁沙画宣传片 绝对震撼 !
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号